Sebagai bentuk komitmen dalam kontribusi pengurangan Emisi Gas Rumah Kaca sesuai amanat Perpres 98/2021 tentang Penyelenggaraan Nilai Ekonomi Karbon untuk Pencapaian Target Kontribusi yang di tetapkan secara Internasional dan Pengendalian Emisi Gas Rumah Kaca dalam Pembanguanan Nasional serta Komitmen Indonesia yang di tuangkan dalam Penandatanganan Perjanjian Paris ( Paris Agreement ) Tahun 2016. Pemerintah Kabupaten Bojonegoro berupaya membangun kolaborasi berbagai pihak  melalui Pencanangan  " BOJONEGORO PEDULI EMISI KARBON " dan memberikan apresiasi bagi Desa yang telah melakukan aksi Adaptasi Mitigasi perubahan Iklim berupa " ADIBUANA CARBON AWARD ". Bojonegoro Peduli Emisi Karbon dicanangkan oleh Ibu Bupati bersama Forkopimda, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, PT. Asri Dharma Sejahtera, OPD terkait, Camat, dan Kepala Desa se Kabupaten Bojonegroro pada tanggal 14 Juni 2023 di Pendopo Malowopati.

Dibuat tanggal 15-06-2023